nos idées de recettes avec les produits du comptoir des pommes
Vous retrouverez ici, chaque saison, des menus avec des produits de saison de notre boutique (entrée/plat/dessert) ainsi que les recettes pour les réaliser !
Les recettes IDEAL POUR L'HIVER
Entrée
Salades d'endives
Temps de préparation : 15min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- Poivre
- Crème
- Vinaigre de cidre
- Moutarde
- 100gr de comté
- 4 endives
- 6 tranches de bacon
- 100gr de bleu de brebis
Terrine de chèvre aux betteraves rouges
Temps de préparation : 15min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 betteraves rouges cuites
- 170gr de chèvre mi-frais
- 100gr de mesclun ou autre salade
- 2 cuillère à soupe d'huile de noix
- Cerneaux de noix
ÉTAPE 1 Détaillez les betteraves en tranches de 5 mm environ et les étaler sur du papier absorbant.
ÉTAPE 2 Chemisez un moule à cake (pas trop grand) de film alimentaire et alternez 1 couche de betteraves et 1 de tranches de fromage.
ÉTAPE 3 Salez, poivrez entre les couches et arrosez d'huile jusqu'à épuisement des ingrédients.
ÉTAPE 4 Rabattez le film, disposez un poids sur la terrine et laissez au frais environ 12h.
ÉTAPE 5 Coupez la terrine en tranches et servir avec le mesclun assaisonné du reste d'huile, du vinaigre et des noix.
Cakes à la truite
Temps de préparation : 1h
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- Sel
- Poivre
- 70gr de gruyère
- 1 petite boite de sauce tomate
- 540gr de truite
- 4 oeufs
- Crème liquide
ÉTAPE 1 Faire cuire le poisson 10 min au court-bouillon, égoutter.
ÉTAPE 2 Émietter ces filets cuits dans un saladier, ajouter les œufs entiers, la crème, la sauce tomates, le gruyère râpé.
ÉTAPE 3 Saler et poivrer. Beurrer un moule à cake.
ÉTAPE 4 Y verser la préparation et faire cuire 45 min à 150°C.
ÉTAPE 5 Démouler tiède et servir très frais avec une mayonnaise parfumée à la sauce tomate.
Plat
Tagliatelle truite, chèvre, épinard
Temps de préparation : 35 min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500g de tagliatelles - Une gousse d’ail
- Poivre et sel
- 500g d’épinards - Un bouillon cube - 200g de fromage de chèvre frais - 2 pavés de truite
- 200g de truite fumée - 2 càs de crème fraiche - Quelques branches de romarin
ETAPE 1 Munissez-vous de 2 casseroles et d'une poêle.
ETAPE 2 Dans une casserole, portez à ébullition puis mettez à cuire les épinards.
ETAPE 3 Dans une autre casserole, portez à ébullition (vous pouvez ajouter un bouillon cube, facultatif) puis mettez à cuire les tagliatelles.
ETAPE 4 Dans la poêle faites dorer les pavés de truite en les émiettant au fur et à mesure de la cuisson.ETAPE 5 Découpez le fromage de chèvre en tranches et ajoutez-les à la truite poêlé quand celui-ci est cuit. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche au mélange.ETAPE 6 Lorsque les épinards sont cuits, égouttez-les bien (en pressant un peu dessus pour faire sortir l'eau). Mélangez 3 cuillères à soupe de crème fraîche, ail en poudre, noix de muscade, poivre, sel selon votre goût. Mélangez bien le tout puis étalez le mélange au fond des assiettes.
ETAPE 7 Déposez les tagliatelles sur le lit d'épinards, nappez de la sauce truite/chèvre. Enfin, disposez en guise de décoration la truite fumée: soit coupé en lamelles, soit façonné en sorte de roses
Dessert
Tarte à la rhubarbe
Temps de préparation: 15min
Cuisson: 30-35min
Environ 8 personnes
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 75g de miel ou sucre
- 500g de rhubarbe
- 2 œufs
- 20cl de crème fraiche
- 1 càc de cannelle (facultatif)
1- Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). Laver les bâtons de rhubarbe. Déroulez la pâte brisée dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
2- Couper la rhubarbe (sans la peler) en petits cubes et l'étaler sur la pâte.
3- Mélanger ensemble les 2 œufs, le sucre et la crème + la cannelle (facultatif). Répartir le mélange sur la rhubarbe.
4- Enfournez environ 30 minutes.