Votre magasin de producteurs locaux
à Civrieux, dans l’Ain

 

nos idées de recettes avec les produits du comptoir des pommes

Vous retrouverez ici, chaque semaine, une idée de menu avec des produits de saison de notre boutique (entrée/plat/dessert) ainsi que les recettes pour les réaliser !

 

Les recettes du menu de la semaine

Entrée

 

Brochettes de melon et jambon cru

Temps de préparation: 20 - 30min

Ingrédients:

- Melon

-Tomates cerise

- Fromage frais

- Menthe / Basilic

- Jambon cru

- Une petite boule (pain)

- Olives vertes et noires

1-      Couper les pics à brochettes en deux pour qu’ils fassent environ 10cm

2-      Coupez chacun des ingrédients en petits cubes et piquez les en alternant légumes, fromage, jambon et herbes aromatiques (en fonction de vos goûts)

3-      Sur le pain posé à plat piquez vos brochettes (si vous n’avez pas de pain vous pouvez aussi prendre un demi-melon

4-      Astuce : vous pouvez aussi utilisez cette recette au dessert avec des ingrédients sucrés (fruits, fruits secs, bonbons…)

 

Plat

 
 

Tagliatelle truite, chèvre, épinard

Temps de préparation : 35 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :

- 500g de tagliatelles

- Une gousse d’ail

- Poivre et sel

- 500g d’épinards

- Un bouillon cube

- 200g de fromage de chèvre frais

- 2 pavés de truite

- 200g de truite fumée

- 2 càs de crème fraiche

- Quelques branches de romarin

1-      Munissez-vous de 2 casseroles et d'une poêle.

2-      Dans une casserole, portez à ébullition puis mettez à cuire les épinards.

3-      Dans une autre casserole, portez à ébullition (vous pouvez ajouter un bouillon cube, facultatif) puis mettez à cuire les tagliatelles.

4-      Dans la poêle faites dorer les pavés de truite en les émiettant au fur et à mesure de la cuisson.

5-      Découpez le fromage de chèvre en tranches et ajoutez-les à la truite poêlé quand celui-ci est cuit. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche au mélange.

6-      Lorsque les épinards sont cuits, égouttez-les bien (en pressant un peu dessus pour faire sortir l'eau). Mélangez 3 cuillères à soupe de crème fraîche, ail en poudre, noix de muscade, poivre, sel selon votre goût. Mélangez bien le tout puis étalez le mélange au fond des assiettes.

7-      Déposez les tagliatelles sur le lit d'épinards, nappez de la sauce truite/chèvre. Enfin, disposez en guise de décoration la truite fumée: soit coupé en lamelles, soit façonné en sorte de roses

Dessert

 
 

Tarte à la rhubarbe

Temps de préparation: 15min

Cuisson: 30-35min

Environ 8 personnes

Ingrédients:

- 1 pâte brisée

- 75g de miel ou sucre

- 500g de rhubarbe

- 2 œufs

- 20cl de crème fraiche

- 1 càc de cannelle (facultatif)

1-      Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). Laver les bâtons de rhubarbe. Déroulez la pâte brisée dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

2-      Couper la rhubarbe (sans la peler) en petits cubes et l'étaler sur la pâte.

3-      Mélanger ensemble les 2 œufs, le sucre et la crème + la cannelle (facultatif). Répartir le mélange sur la rhubarbe.

4-      Enfournez environ 30 minutes.

 
 

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Contact

 

Le Comptoir des Pommes

 

1345 Route des Dombes
01390 CIVRIEUX EN DOMBES

 

Horaires d'ouverture du mardi au Samedi:

9h00 - 12h30 et 14h30 - 19h00 

 

 Tél : 04 26 59 60 95

Mail : comptoirdespommes@laposte.net