nos idées de recettes avec les produits du comptoir des pommes
Vous retrouverez ici, chaque semaine, une idée de menu avec des produits de saison de notre boutique (entrée/plat/dessert) ainsi que les recettes pour les réaliser !
Les recettes du menu de la semaine
Entrée
Brochettes de melon et jambon cru
Temps de préparation: 20 - 30min
Ingrédients:
- Melon
-Tomates cerise
- Fromage frais
- Menthe / Basilic
- Jambon cru
- Une petite boule (pain)
- Olives vertes et noires
1- Couper les pics à brochettes en deux pour qu’ils fassent environ 10cm
2- Coupez chacun des ingrédients en petits cubes et piquez les en alternant légumes, fromage, jambon et herbes aromatiques (en fonction de vos goûts)
3- Sur le pain posé à plat piquez vos brochettes (si vous n’avez pas de pain vous pouvez aussi prendre un demi-melon
4- Astuce : vous pouvez aussi utilisez cette recette au dessert avec des ingrédients sucrés (fruits, fruits secs, bonbons…)
Plat
Tagliatelle truite, chèvre, épinard
Temps de préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 500g de tagliatelles
- Une gousse d’ail
- Poivre et sel
- 500g d’épinards
- Un bouillon cube
- 200g de fromage de chèvre frais
- 2 pavés de truite
- 200g de truite fumée
- 2 càs de crème fraiche
- Quelques branches de romarin
1- Munissez-vous de 2 casseroles et d'une poêle.
2- Dans une casserole, portez à ébullition puis mettez à cuire les épinards.
3- Dans une autre casserole, portez à ébullition (vous pouvez ajouter un bouillon cube, facultatif) puis mettez à cuire les tagliatelles.
4- Dans la poêle faites dorer les pavés de truite en les émiettant au fur et à mesure de la cuisson.
5- Découpez le fromage de chèvre en tranches et ajoutez-les à la truite poêlé quand celui-ci est cuit. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche au mélange.
6- Lorsque les épinards sont cuits, égouttez-les bien (en pressant un peu dessus pour faire sortir l'eau). Mélangez 3 cuillères à soupe de crème fraîche, ail en poudre, noix de muscade, poivre, sel selon votre goût. Mélangez bien le tout puis étalez le mélange au fond des assiettes.
7- Déposez les tagliatelles sur le lit d'épinards, nappez de la sauce truite/chèvre. Enfin, disposez en guise de décoration la truite fumée: soit coupé en lamelles, soit façonné en sorte de roses

Dessert
Tarte à la rhubarbe
Temps de préparation: 15min
Cuisson: 30-35min
Environ 8 personnes
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 75g de miel ou sucre
- 500g de rhubarbe
- 2 œufs
- 20cl de crème fraiche
- 1 càc de cannelle (facultatif)
1- Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). Laver les bâtons de rhubarbe. Déroulez la pâte brisée dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
2- Couper la rhubarbe (sans la peler) en petits cubes et l'étaler sur la pâte.
3- Mélanger ensemble les 2 œufs, le sucre et la crème + la cannelle (facultatif). Répartir le mélange sur la rhubarbe.
4- Enfournez environ 30 minutes.
