Votre magasin de producteurs locaux
à Civrieux, dans l’Ain

 

nos idées de recettes avec les produits du comptoir des pommes

Vous retrouverez ici, chaque saison, des menus avec des produits de saison de notre boutique (entrée/plat/dessert) ainsi que les recettes pour les réaliser !

 

Les recettes IDEAL POUR L'HIVER

Entrée

 

Salades d'endives

Temps de préparation : 15min
Pour 4 personnes

Ingrédients :
 - Poivre
 - Crème
 - Vinaigre de cidre
 - Moutarde
 - 100gr de comté
 - 4 endives
 - 6 tranches de bacon
 - 100gr de bleu de brebis

 

Terrine de chèvre aux betteraves rouges

Temps de préparation : 15min
Pour 4 personnes

Ingrédients :
 - Sel
 - Poivre
 - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
 - 2 betteraves rouges cuites
 - 170gr de chèvre mi-frais
 - 100gr de mesclun ou autre salade
 - 2 cuillère à soupe d'huile de noix
 - Cerneaux de noix

ÉTAPE 1 Détaillez les betteraves en tranches de 5 mm environ et les étaler sur du papier absorbant.
ÉTAPE 2 Chemisez un moule à cake (pas trop grand) de film alimentaire et alternez 1 couche de betteraves et 1 de tranches de fromage.
ÉTAPE 3 Salez, poivrez entre les couches et arrosez d'huile jusqu'à épuisement des ingrédients.
ÉTAPE 4 Rabattez le film, disposez un poids sur la terrine et laissez au frais environ 12h.
ÉTAPE 5 Coupez la terrine en tranches et servir avec le mesclun assaisonné du reste d'huile, du vinaigre et des noix.

 

Cakes à la truite

Temps de préparation : 1h
Pour 4 personnes

Ingrédients : 
 - Sel
 - Poivre
 - 70gr de gruyère
 - 1 petite boite de sauce tomate
 - 540gr de truite
 - 4 oeufs
 - Crème liquide

ÉTAPE 1 Faire cuire le poisson 10 min au court-bouillon, égoutter.
ÉTAPE 2 Émietter ces filets cuits dans un saladier, ajouter les œufs entiers, la crème, la sauce tomates, le gruyère râpé.
ÉTAPE 3 Saler et poivrer. Beurrer un moule à cake.
ÉTAPE 4 Y verser la préparation et faire cuire 45 min à 150°C.
ÉTAPE 5 Démouler tiède et servir très frais avec une mayonnaise parfumée à la sauce tomate.

 

Plat

 
 

Tagliatelle truite, chèvre, épinard

Temps de préparation : 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients : 
 - 500g de tagliatelles
 - Une gousse d’ail
 - Poivre et sel
 - 500g d’épinards
 - Un bouillon cube - 200g de fromage de chèvre frais - 2 pavés de truite
 - 200g de truite fumée
 - 2 càs de crème fraiche - Quelques branches de romarin

ETAPE 1 Munissez-vous de 2 casseroles et d'une poêle.
ETAPE 2 Dans une casserole, portez à ébullition puis mettez à cuire les épinards.
ETAPE 3 Dans une autre casserole, portez à ébullition (vous pouvez ajouter un bouillon cube, facultatif) puis mettez à cuire les tagliatelles.
ETAPE 4 Dans la poêle faites dorer les pavés de truite en les émiettant au fur et à mesure de la cuisson.
ETAPE 5 Découpez le fromage de chèvre en tranches et ajoutez-les à la truite poêlé quand celui-ci est cuit. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche au mélange.ETAPE 6 Lorsque les épinards sont cuits, égouttez-les bien (en pressant un peu dessus pour faire sortir l'eau). Mélangez 3 cuillères à soupe de crème fraîche, ail en poudre, noix de muscade, poivre, sel selon votre goût. Mélangez bien le tout puis étalez le mélange au fond des assiettes.
ETAPE 7 Déposez les tagliatelles sur le lit d'épinards, nappez de la sauce truite/chèvre. Enfin, disposez en guise de décoration la truite fumée: soit coupé en lamelles, soit façonné en sorte de roses

 

Dessert

 
 

Tarte à la rhubarbe

Temps de préparation: 15min

Cuisson: 30-35min

Environ 8 personnes

Ingrédients:

- 1 pâte brisée

- 75g de miel ou sucre

- 500g de rhubarbe

- 2 œufs

- 20cl de crème fraiche

- 1 càc de cannelle (facultatif)

1-      Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). Laver les bâtons de rhubarbe. Déroulez la pâte brisée dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

2-      Couper la rhubarbe (sans la peler) en petits cubes et l'étaler sur la pâte.

3-      Mélanger ensemble les 2 œufs, le sucre et la crème + la cannelle (facultatif). Répartir le mélange sur la rhubarbe.

4-      Enfournez environ 30 minutes.

 
 

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Contact

 

Le Comptoir des Pommes

 

1345 Route des Dombes
01390 CIVRIEUX EN DOMBES

 

Horaires d'ouverture du mardi au Samedi:

9h00 - 12h30 et 14h30 - 19h00 

 

 Tél : 04 26 59 60 95

Mail : comptoirdespommes@laposte.net